Заповедь подражание редъярду киплингу

Будь сам собой, когда другие люди
Тебе велят характер изменить,
Когда твою судббу они осудят,
Ты им не дай себя переменить.

Всегда умей сполна платить за дружбу,
Но и врагам долгов не оставляй:
Хоть зло порой плохую служит службу,
Долги платить, мой друг, не забывай.

Умей, мой друг, до боли стиснуть зубы,
Когда любовь растоптана твоя,
Когда ей вслед глядят чужие люди,
Насмешки злой на лицах не тая.

Познай себя, поверь в свои пороки,
Не закрывай глаза на доблести свои.
Будь осторожен в выборе дороги,
Но, выбрав, до конца по ней иди.

Умей везде вороной быть не белой,
Но и себя умей не потерять.
Запомни навсегда: храбрец и смелый –
Две разных вещи, должен ты понять.


И не гонись за синекрылой птицей,
Её никто ещё не мог поймать:
Запомни, жизни каждое мгновенье
Ты должен на пустое не терять.
Иди вперед, иди навстречу ветру
Пускай тернист и труден этот путь.
Знай, что назад тебе дороги нету
И спину не сумеешь ты согнуть,

   
 август 1975


Рецензии