Девять капель

Просыпался от пьяного сна
В вечных сумерках выживший свет –
Тонкой змейкой дурного вина
Заструилась под лезвием смерть.
Пробужденье несёт только боль,
Вспоминанье изломанных лет –
Вечный клоун, сегодня изволь –
С драмой жизни встань тет-а-тет.
Ну, давай же, хоть раз расскажи,
Как великим ты комиком стал.
Поднимая похмельный бокал,
Нам сыграй одноактную жизнь.

Нет, постой! Не накладывай грим –
Краска истину скроет от нас.
Пусть предстанет актёр живым, –
Ты себя нам сыграй сейчас.
Нам не надобно пышных одежд,
Не хотим мы фальшивых прикрас
И афиш – это всё для невежд,
А для них вчера был рассказ.
Ты яви простодушную быль,
Чтобы мы не узнали подмены,
Чтобы стыли от страсти вены,
Чтоб сердца танцевали кадриль.

Нет, не смей! Пусть на этом столе
Остаётся священная грязь,
Громоздятся бутылки... Налей, –
Мы давно уж не пили, паяц.
Пусть зашторены окна, и дым,
Черепки от расколотых ваз...
Мы сильны, – по делам воздадим, –
Ты себя нам сыграй сейчас.
Режут слух декораций шумы,
Пусть начнется без фальши игра.
Принимали тебя на "ура",
Ты плени нынче наши умы.

Удивленью предела не знать!
Ты родился и жил, и умрёшь?! –
Это всё, что ты смог рассказать.
Ты великим актёром слывёшь?!
Ты не смог свою жизнь нам сыграть,
Так сыграй нам хотя бы смерть.
Платит Рок! Дай ему посмотреть,
Как с ножа будет кровь стекать!
Не проснувшись от пьяного сна,
Не увидишь ты более свет.
Девять капель дурного вина –
Вот и всё вспоминание лет.


Рецензии
Красиво. Рад, что зашёл,
Спасибо.
С теплом,

Проф Канабис   21.12.2004 01:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.