Последний вальс

Я не люблю последний вздох –
Он призрак страха на века.
Я не люблю, когда Ваш Бог
О покаянии твердит.
Я ненавижу Вас за то,
Что Ваша холодна рука,
Что подведённый Ваш итог
Мне душу вяло бередит.

Я не люблю последний шаг –
Он первому как брат родной.
Я не люблю, когда в ушах
Стучит кровавым ритмом жизнь.
Я ненавижу Вас за прах,
Так отдающий новизной,
Что на обветренных губах
Мне расцветает: "Пробудись!"

Я не люблю последний миг –
Он и отсрочки не отсрочит.
Я не люблю, когда мой стих
О Вас безумолчно поёт.
Я ненавижу Вас за лик,
Что ангельским казаться хочет,
Что покрываете Вы сих,
Кто без отдачи в долг берёт.

Я не люблю последний вальс –
Он мне о Вас напоминает.
Я не люблю, когда за нас
Для нас всё выбрано давно.
Я ненавижу Вас за спас,
Что Вас от жизни охраняет,
И что не прячете Вы глаз,
Что Вам ни стыдно, ни смешно.

Я не люблю последний вздох –
Он слишком скуп, он слишком плох.
Я не люблю последний шаг
Вершить то наспех, то вразмах.
Я не люблю последний миг
Делить хоть с кем-то на двоих
И межмгновенный этот вальс –
Последнее письмо для Вас.

Ведь мой последний в жизни вздох
Отнимет сумрачный Ваш Бог,
И мой последний в пропасть шаг
Не вспомнят в будущих веках,
И мой последний, сладкий миг
Докончит прозаичный стих.
И лишь углями Ваших глаз
Замечен будет этот вальс.


Рецензии