Розовое небо в голубых глазах...

Розовое небо в голубых глазах
Отражается;
Пристальное солнце-циклоп
Уползает в подвал...
Ах, к чему же бедной душе моей
Прикаяться?!
На твоих щеках была не роса –
Я это знал.

Зелена трава на полях не помята,
Не скошена;
Первая весна для юной любви
Была хороша;
Все печали – злые дожди – оставались
Заброшены,
Птицею из клетки на волю
Рвалась душа.

Ты прости меня, моя мать-старушка
Родимая:
Я раным-рано из гнезда на свет
Улетел.
Не суди меня, ведь судьба моя
Не судимая.
Ты прости меня, – я в полях гулял
Да песни пел.

Ах, прости меня, ты девица-краса,
Загублена,
Как я ни хотел, – не умел, не любил,
Не страдал...
А теперь как будто глава моя
Порублена, –
Надвое она у меня с той поры,
Как тебя познал.

Я, как колобок, уходил ото всех
Не съеденный;
Даже смерть-лиса не смогла меня
На обед зазвать.
Видно, час был тогда для неё не совсем
Обеденный...
Просто мне рвалось на волю,
Во снах летать.

Розовое небо в голубых глазах
Отражалося.
Как бы ни хотел, – не умел, не любил,
Не страдал...
Что же мне от воли той вольной сейчас
Осталося?!
Я теперь за солнцем своим
Ухожу в подвал.

И к чему же бедной душе моей
Прикаяться? –
Зелена трава припорошена
Снегом седым.
Видно, мне придётся за все грехи мои
Маяться.
Все огнём сгорело, остался теперь
Мне один дым.


Рецензии
Очень похоже на старинную песню -
сказание!..
Вот только, несколько раз пришлось вчитываться,
чтобы ритм поймать...

Валерий Шейн   02.07.2011 23:17     Заявить о нарушении
Меня самого иной раз ритм этого стихотворения выкидывает на обочину. Можно было бы покаяться в отсутствии мастерства, кабы я не заметил этих ритмических шалостей ещё при написании. И я ему, ритму, позволил быть таким. )))

Александр Бережной   09.05.2012 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.