Прелюдия

Я гляжу в темноту –
В этот мир, весь окутанный тайной;
Мне его простоту
Изумлённым умом не понять.
Я свою пустоту
Схоронил бы в зашторенной спальной;
Я бы верил в мечту,
Если б выпало время мечтать.

Я любил бы людей,
Если б не был таким однолюбом;
Я любил бы тебя,
Если б думал, что это всерьёз;
В миллионах идей
Я нашел бы орешек под дубом;
Я бы проклял себя,
Если б это не вызвало слёз.

Я увидел бы свет,
Зачарованно двигался к цели,
Если знал бы ответ
На вопрос, что у Гамлета взял;
Если б мой соловей
Подарил мне прекрасные трели, –
О, тогда бы, поверь,
Я, конечно же, так не страдал!

А покамест, увы,
Я иду сквозь игорную слякоть
И кричу "Браво! Бис!"
Тем, кого я и вовсе не чту.
На пороге любви
Мне без умолку хочется плакать...
Рая здешнего мисс,
Одолжи мне свою суету,

Веру в солнечный день
И в понятие сумрака ночи,
И в себя, и в тебя...
Одолжи – возверну я сполна!..
Вдохновенья сирень
Мышьлетучилась в мелкие клочья
И, как кошка скребя,
Проступила квадратом окна.

Занимался рассвет.
В терпком воздухе злых пробуждений
От бессонных ночей
Исходил новизны аромат.
Словно тысячу лет
Проживаю сквозь призму мгновений
И неведомо чей
Ощущаю настойчивый взгляд.

Эту ночь, как и те,
Что прошли в размышленьях и спорах
(Не с самим ли собой?),
Я измерил дымком сигарет.
И для моралите
Непременных раскаяний ворох
Я смешаю с золой,
Раз и впрямь на пороге рассвет.


Рецензии
Желаю обрести душевный покой
и жить с собой... в гармонии!..
А стихотворение... понравилось!..

Валерий Шейн   29.09.2010 17:24     Заявить о нарушении