Костер в ночи

Свершил я грех. Пора идти на исповедь.
И не таись, о сердце, не молчи.
Мне поделом, и нужно кару выстоять
За то, что мне сиял огонь в ночи.

Он мне светил, когда был в чуждом стане я,
Пустых блужданий мрак его не стёр.
Свершился грех ¬– не выжмешь покаяния:
В душе горит, пылает тот костёр.

Я знаю, мне воздастся полной мерою,
Но нет милей на свете ничего,
И ни во что я в жизни так не верую:
Костёр в ночи – святое божество.

Костёр в ночи цветёт живыми астрами.
Как я мечтал, что им тебя пленю!
А ты паришь, царишь над Зороастрами ,
И счастлив я, что кланяюсь огню.

Развейся в прах роскошный бред и мания,
Мой стан в лохмотья рубищ облеки.
Огнём я жил, и вот стою на грани я –
Меня его ласкают языки.

Он не сожжёт меня на людной площади,
И адскому огню меня не сжечь – Я сам огонь.
Попробуй сделать проще ты,
Вонзив в костёр двуручный чёрный меч.

Но, несмотря на все твои старания,
Я буду жить огнём одной свечи.
Я так богат: последнее желание
В душе моей горит костром в ночи.


Рецензии