Линии

Нарисуй свои линии мне на песке,
Объясни, как сумеешь, значенье.
Расскажи мне на русском простом языке,
Почему опустели селенья?
Почему утекает вода, а песок
Удержаться рисунком не может?
Отчего же у жизни так короток срок?
Почему ожидание гложет?

Почему не понять ни тебе и ни мне
Многоразные тайны вселенной?
Прав ли старый мудрец, что изрёк мне во сне:
Лишь искусство одно нетленно?!
Я ему не поверил, я книгу забрал
У него и порвал её в клочья.
Он глядел на меня и как чёрт хохотал,
И бежал от безумного прочь я.

Но потом я всё понял, когда увидал
Сотни тысяч таких же изданий –
Что бы сталось, когда б я их все изодрал
На посмешище осени ранней?

Понеслись мои мысли и дни всё быстрей,
Словно кони лихой колесницы.
Пролетали мгновенно и троны царей,
Изваянья богов и гробницы.
Озарения гениев рушились вмиг,
Исчезая в сквозном созерцанье,
И ни атома вечности не было в них –
Только в Лету одно улетанье.

Не рисуй же мне линий своих на песке,
Ведь значения их ты не знаешь.
Но скажи на житейском простом языке,
Что таишь ты, хотя и не таешь?
Не тебе же, а мне показался мудрец,
Сатанинским ошпаривший взглядом!..
Что как сфинкс ты молчишь, фараона венец
Начертав с пирамидою рядом?..


Рецензии