Золотая лихорадка

Кровавая луна дорогу освещает.
Мы раздвигаем ночь уверенным плечом.
Быть может, в этот мрак мы канем  кто же знает?
А может, будем жить, рванув другим путём.

Вдоль жизни мы грядём с унылым– созерцаньем,
За здравие поём и пьём за упокой.
Безглазая во мгле нас холодит дыханьем,
Редеет с каждым днём наш утомлённый строй.

Спешим, куда глядят растерянные очи.
Удача нас манит, мы бьёмся, рвёмся к ней.
Но храп в который раз мы слышим среди ночи
Впряжённых в катафалк отверженных коней.

А их возница нам даёт обет покоя
И не торопит нас – ей некуда спешить.
И рвётся жизни нить, задетая косою, –
Рассеченных концов нам не соединить.

Но мы опять вперёд, уже на тощих клячах,
Все зубы искрошим, а ночь испьём до дна!
И самой дорогой медалью за удачу
Нам освещает путь кровавая луна.


Рецензии