Давид и голиаф

ТОСТ

(Давиду Гительману
бывшему прокурору)

Давид, сражаясь с Голиафом*,
извел одной бумаги пуд,
но дело завершилось штрафом,
поскольку был гуманным суд.
Как сей финал смешон и горек,
Фемида поняла сама,
когда явившийся историк
едва не сдвинулся с ума:
он с молодых ногтей уверен,
что с незапамятных времен
злой Голиаф, по крайней мере,
на сто проценетов побежден.
Он был опасным великаном,
мутил и разлагал народ:
одних он завлечет стаканом,
других на хату наведет.
Чинил повсюду он  обиды.
Ни дисциплины, ни труда.
Фемида выбрала Давида
и в битву бросила тогда.
В петлице – меч, в глазах – отвага.
Звезда звала Давида в бой.
Под протокол  легла бумага
и авторучка над строкой.
Но у войны свои приемы.
Не обратится вспять злодей
под градом умных и объемных
академических идей.
Пускай ваш психоаналитик
в своем искусстве изощрен,–
ни заклинания, ни митинг
врагу не нанесут урон.
А ты  сражался не для виду –
все сорок лет, как сорок ран.
И чаще уступал Давиду
неистребимый великан.
Вот, наконец, уже слабея,
на землю рухнул Голиаф.
Я пью за смелого еврея,
за то, чтоб он всегда был прав.
—–
* Голиаф – в библейской мифологии великан-филистимлянин, поверженный пастухом Давидом.


Рецензии