Лазурит
Канат, дыхание зимы
И тянет груз времен.
Куда протянут со скалы,
Где оборвется он?
Не выбирать и не сойти -
Отвесная стена.
Одна дорога впереди –
Канат. И жизнь одна.
Спасение, быть может смерть.
Туман и не видна,
В руках для равновесья жердь,
Другая сторона.
Безумный сброшен со скалы,
Спасительный уступ,
Канат два метра позади,
А впереди уют?
Не выбирать. Канат. Вперед.
Туман. Но сзади смерть.
Зимы дыхание и лед,
Внизу земная твердь.
Внизу ждет дочь и ждет жена,
Друзья, гам их квартир.
Ты обещал: придет пора,
Покажешь им Памир.
Издалека, но видел сам,
За камнем ждал ирбис:
Тропою горною архар
Спускался тихо вниз.
Он за спиной любимой нес
Небесный лазурит,
В лазурном камне море звезд –
Как золото пирит.
На траверсе он соскользнул
И камнем летел вниз,
Но Бог его не обманул:
Жизнь спас ему карниз.
Коль не смогла его убить
Отвесная скала,
Спасет канат, он будет жить,
Не соскользнет нога.
Священный камень Лазурит
На полке у окна.
Он знает: тот любовь хранит, -
Не знает что жена,
Когда тоска, когда покой
Домашний вдруг гнетет,
Берет лазурно-золотой –
Любовь!..И круг забот.
Виктор Кудинов
14 декабря 2004 года
Свидетельство о публикации №104121500963