Сейчас не время для стихов

Сейчас не время для стихов,  сейчас машина только берёт разгон, дух захватывает от этой скорости и, кажется,  что впереди только гладкая дорога и бесконечное движение – нет даже необходимости заправлять машину, не говоря уже о поломках! Сейчас надо только наслаждаться движением, управлять им и получать удовольствие от этого мощного разгона.
Время стихов придет потом.
Потом.
Не после заправки, когда впервые возникнет необходимость остановиться на время, это нормально, это так и должно быть, это дорога!
Не после первого прокола, когда необходимость съехать с дороги на обочину и поменять колесо вызовет лёгкое смущение обоих путешественников оттого, что надо вдруг общаться на тему, не связанную с движением, и возникнет неловкая пауза или ненужный, бессильный разговор.
Время для стихов придёт тогда, когда после многочисленных выбоин, дорога вдруг кончится и машина увязнет в глинистой луже, заглохнет, и ты, в лаковых полуботинках спрыгнешь в эту глину и начнёшь выталкивать автомобиль изо всех сил, только бы проехать ещё несколько метров, сантиметров, один микрон, но движения нет…
Ты станешь, равнодушен к холодной жиже, льющейся в ботинки, к налипшей на новый костюм несмываемой грязи; к незакрытой двери, выпускающей уютное тепло салона; к хлынувшей через порог, внутрь увязающей всё глубже машины, жидкой глине.
Тебе станет всё равно и именно тогда придёт время для стихов, когда ты увидишь, что выталкиваешь машину один…


Рецензии