Мы шорох листьев складываем в строки в соавторстве с***
Неоновым лучам вплетая в косы
Янтарных виноградин огоньки
И ландышей жемчужных лепестки.
Стоим вдвоем в гармонии с природой,
До вспышки дня, до позднего восхода,
Мгновений быстрых постигая суть,
Не отвратить которых, не вспугнуть.
Стоим, укрывшись утреннею тенью,
И слушаем, как шепчет парк осенний,
Деревьев задушевный разговор,
Снимающих свой праздничный убор.
А в мареве молочного тумана
Берёза как Царевна-Несмеяна
Печально в предрассветные часы
Роняет слезы, капельки росы.
* * *
В предчувствии стихов, в оцепененье,
Испытывая легкое волненье,
С восторгом наблюдаем листопад,
Вдыхая горьковатый аромат.
Простерлись волны, без конца и края,
Меж будущим и прошлым грань стирая.
И мысленно в челне пускаясь вплавь
Не ведая, где вымысел, где явь.
* * *
Стремленье ввысь, смешенье тьмы и света, -
Людскую жизнь напоминает это:
Размах, глубинность, свойственные нам,
И преданность родимым берегам.
И, кажется, струной протянут звонкой,
Между живым и мертвым мостик тонкий...
Все дышит здесь, ты можешь вопросить
Кто мы такие, кем желаем быть.
В единственном, неистовом движенье,
Своей судьбы читая назначенье.
Из прошлых лет, во тьме времен погасших
Берет начало будущее наше
* * *
В примолкших рощах, оголенных стужей,
Ростки грядущей жизни обнаружив.
Лес отшумел, деревья полны дрёмы,
Хозяйничает осень, будто дома
И каждый лист, несомый в круговерти,
Как письмецо в оранжевом конверте,
Пусть точный адрес спутан безнадежно,
Но лист падет на землю, как и должно.
Его круженье провожаем взглядом...
Часы пробили полночь где-то рядом.
Времен идущих бесконечна смена
В движении бессмертие Вселенной.
Таится в ней, невидимый для глаз
Лучистых сил неведомый запас.
Здесь каждый жест, и взгляд, и мановенье,
Значителен, как к тайне приобщенье.
И тает тишина, включаясь в бег,
В своем движенье, обгоняя всех.
И невесомым кажется все это:
Кружение листьев, переливы света.
* * *
Мы жадно пьем осенние истоки
И шорох листьев складываем в строки.
И вместо музы розовый рассвет
Подсказывает рифмы и сюжет.
Житейские заботы и печали
Уносятся в неведомые дали,
И мир вокруг становится светлей,
И музыка звучит в душе моей.
Но фонари погаснут постепенно,
И выйдем мы из сладостного плена.
И прошептав «спасибо» октябрю,
Улыбкой встретим новую зарю.
Свидетельство о публикации №104121400822
Александр Барышев 11.03.2005 23:14 Заявить о нарушении
Сейчас пишу очень редко, по настроению...
Аля
a Leshka 13.03.2005 05:29 Заявить о нарушении