Тайны гробниц

Древние стены холодных гробниц
В прах рассыпаются от прикосновенья.
Вихри и смерчи расплывчатых лиц
С запечатленным навечно мгновеньем

Вдруг ожили, вдруг открылись глаза,
Немые уста снова заговорили,
Страстно и жарко забились сердца,
Сердца, погребенные в древней могиле.

На одеяниях алых жрецов
Алая кровь еще ярче пылала;
Кровь проливалась во имя богов,
Но для людей незаметною стала.

Губы красавицы жарче крови,
Выше обетов запретное ложе,
Чаша отравы во имя любви
За прикосновение к бархатной коже.

Страшных заклятий торжественный звук,
Рев разъяренной толпы перед храмом -
Ласки прекрасных, но ветренных рук
В бликах огней обернулись обманом.

Здесь возвышались и рушились в прах,
Здесь возводились дворцы, и в туманах
Падали ниц император и раб
Перед огнями священных вулканов.

Статуи демонов смерти жестоких
Перед кострами для жертвы стояли,
И испускали последние вздохи
На алтарях золотых теокалли.

Боги погибли, пал Теночтитлан,
И победили пришельцев иконы,
И замолчал на столетья вулкан,
Свергнут правитель с разбитого трона.

Исчезли, забыты, стерты с арены
Временем, свято скрывающем тайны.
Стерты предательства, страсти, измены,
Слезы несбыточных, смертных желаний.

Там, где звучали проклятья жрецов,
Где танцовщицы плясали с ножами -
Там сейчас новый стоит небоскреб,
Там только что самолеты жужжали.

Темную кровь не впитала земля,
В мертвых стенах незнакомые руны
Тронут души отдаленные струны:
Камни все видели, камни молчат.

Но лунной ночью, в тени от гробницы
Еще различаются дикие стоны -
Древние песни последней страницы,
Жертва последняя женщин Отоми.


Рецензии
Я помню, как была египетскою жрицей...
Давно...
Там солнце и песок, там камни и загадки...
В кино
Я вижу иногда знакомые места...

Екатерина Беркут   15.01.2005 13:56     Заявить о нарушении
Не устаю благодарить своих читателей за отзывы! :)))))

Лика Лейнел   16.01.2005 11:49   Заявить о нарушении
А мы не устаем читать:))

Екатерина Беркут   16.01.2005 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.