Утром застенчивым хмурое, серое...

Утром застенчивым хмурое, серое
Небо весеннее в окна вливается;
И, переполнен сомнительной верою
В светлое завтра, народ просыпается.

Город, прокуренный смрадными газами,
Мёртвыми скалами стен возвышается.
И механический призрак шатается,
Глядя нам в души безумными стразами.

Мокрые флаги напыщенной совести —
В зеркале глаз они не отражаются;
Сердце с тревогой ужиться пытается
С миробытьём одинакодруговости.

А человеки, взращённые городом,
Не замечать его тщетно стараются,
Но механический призрак шатается,
Душу сковав урбаническим холодом.

Не избежать нам слоновией нежности
И от медвежьих услуг не избавиться –
Горьким, последним глотком неизбежности
Вера в безверие мной расплавляется.

Утром застенчивым хмурое, серое
Наше похмелье по городу шляется,
И, преисполнен бесстрашною верою,
Через асфальт тополёк пробивается.


Рецензии