Сколько?..

Мои мысли всегда были очень сумбурными,
Моя тихая ночь не приемлет рассвет.
Даже за деревами, в полнолунье ажурными,
Я могу разглядеть этот солнечный бред.

Сколько всякого в горе своём мы не ведаем!..
Сколько пошлых надежд изничтожилось в пыль!..
Пусть сегодня мы кем-то с тобою обедаем,
А назавтра из нас прорастает ковыль, –

Наша тяжкая вера в безверие множится,
Нашим выспренним чувствам избегнуть ли мзды?..
В эту лунную ночь наша жизнь лишь продолжится –
Живы мы до последней упавшей звезды.

Сколько мыслей потерянных по свету пущено!..
Сколько гадкого в сердце хранить не хотя,
Мы спешим через бренность – не райскими кущами,
Тусклым светом надежды свой путь осветя!..

Твоя совесть пускай ввек останется чистою, –
Мне гадать ли на гуще житейских преград?
Я-то свой караул уж, наверное, выстою,
Но тревожит: "Что делать?" и "Кто виноват?"

Скольким мы безвремению нынче обязаны?..
Сколь оно изнурило наш жизненный путь?..
Мы с тобою ничем уже больше не связаны,
Ведь навеки разорвана встреч наших суть.

Мы не вынесли мирного сосуществования,
Ведь не мы его в храм безвременья внесли.
Мы прошли через время и сквозь расстояния,
Но тропинкой одною пойти не смогли.

Сколь до нас ещё этой тропинкою хожено!..
Сколько ног о терновник изодрано в кровь!..
Видно, нам с тобой ею ходить не положено.
Имя этой тропинки – ты знаешь – любовь.

Слева – торный просёлок, мне им до околицы.
Справа – трасса, машина и дядя с рублём...
За меня все цветы полевые помолятся.
О тебе промолчит голубой окоём.

Сколько можно винить себя в чьих-то погрешностях?..
Сколь ещё меня совесть моя ковырнёт?..
Мыслишь ты, что я думаю лишь о промежностях, –
Это молодость, право, и это пройдёт.

Мои мысли всегда были очень сумбурными.
Мне гадать ли на гуще житейских преград?..
Даже за деревами, в полнолунье ажурными,
Замечаю я чей-то настойчивый взгляд.

Сколько будет он мучить мои сновидения?..
Сколь мне быть перед ним в неоплатном долгу?..
Как желал бы я сжечь это психотворение!..
Но тебе не доверить его не могу.

И хотя наша вера в безверие множится,
Высекает в душе безвременье следы, –
Жизнь твоя пусть на вечные веки продолжится,
Я живой до последней упавшей звезды.


Рецензии