Ведьмина избушка

От брусничного заката
Ели чётче и темней,
Закарабкались опята
На верхушки древних пней.
Для ночного танца феи
Собрались на косогор,
Где из хвои, пунцовея,
Лезет крепкий мухомор.
У холма столпились грабы
По колено в плаунах,
Дремлют замшевые жабы
На замшелых валунах.
Приподнял цветок дурмана
Алебастровый раструб...
Из болотного тумана
Показался старый сруб,
Дом колдуньи - меж берёзок
И ветвистой бузины,
Как незримый перекрёсток
Потаённых троп лесных.
В чаще дел у ведьмы много:
Выбрать древко для метлы,
Принести песка речного
- Чистить медные котлы...
До зари поднявшись, ранней
Запасается росой,
Ловко капли собирая,
С паутины в туесок.
Поутру - по тёмной стёжке
Проберётся меж болот
И на рыжую морошку
У трясины набредёт.
Выйдет в тёмную ложбину
- За целебною травой,
Алой ягодой рябины
И смолою вековой.
Отыскав места грибные
- Неприметные, свои -
Нарезает наливные
Рыжики и валуи,
Набирает крепко сбитых
Бархатных моховиков,
Не касаясь ядовитых
Сатанинских колобков
И поганок прихотливых,
Всех оттенков белизны,
В нежно-лунных переливах,
Острошляпых и резных.
Побеседует с кукушкой,
Луговых цветов нарвёт,
Лесенят в свою избушку
Почаёвничать зовёт...
В сумерках, вернувшись в домик
И туман-завесу сняв,
Перелистывает сонник,
Пьёт отвар пахучих трав
И, когда над елью солнце
Засыпает, запылав,
Наконец-таки берётся
За волшебные дела...


Рецензии