Двадцать Лет

Я повествую вам рассказ.
Когда Земля любила нас,
Когда безлюден был Кавказ,
Залез на гору один раз

Гиви. Простой мальчишка 
Он был один, как мышка
В доме, лазал он
Услышав чудный звон,

К обрыву Гиви подошёл...
Услышал пение всех птиц,
Видал он зайцев и лисиц
И местечко он нашёл,

Где не было дождя,
Где даже ветер-дядя
Не мог затронуть
Спокойствие младое
И солнце луч каснуть
Мог лаского героя.
И он особенно был рад,
Что был виден там закат...
Что там тепло,
Так хорошо...   

И жил там Гиви по неделям
Купался, там играл со зверем,
Наслаждался тишеною,
Елью, берёзами, сосною...

И он природу полюбил
Так, как сейчас не любят   
Себя руками в грудь он бил...
"Я не уйду! Тебя погубят"
Но Гиви выбился из сил.

И каждым днём спускаясь с гор
Гиви любовь свою терял...
Его не радовал уж горн,
Он Землю променял,
И зайцев и лисиц,
И пенье радостное птиц
Ухо резало ему,
И местечку своему
Он мысли уж не отдавал
Ведь он спускался,
Он страдал...

Когда пришёл в свой дом родной
Младой юнеша красивый,
Отец сказал: "Ты сын не мой"
А мать просила: "Уйди мой милый,
Ты не думал обо мне,
Когда жил ты на горе,
Ведь я плакала, рыдала.
Мыслям всем тебя давала.
И теперь совсем забыла,
Что двадцать лет назад тебя родила..."

И вспомнил Гиви о местечке,
О прозрачной лесной речке,
О пении весёлом птиц,
Об охоте барсов да лисиц.

Гиви понял: "Всё в жизни  проиграл,
Кого любил - того менял,
Что обрёл - то потерял..."
А я свой сказ Вам рассказал...
 


 

 


Рецензии