минимум отступлений от текста

Священная история
          Въ
Простых рассказахъ
          Для
Чтения въ школъ и дома.

ВЕТХI и НОВЫЙ ЗАВЪТЫ.
Составилъ протiерей
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
Издание третье
С.-Петербургъ
Изданiе книгопродавца И.Л. Тузова.
Гостиный дворъ, 45.
     1896.
(попытка изложения в стихах))

КАИНЪ и АВЕЛЬ
……
Стиль придется изменить,
Тема стала щепетильной.
Грех большой, родных казнить…
Веет холод замогильный!
Облачу в речитатив
Главу страшную, не скрою.
Проведу факультатив
Всем вам по антигерою.

Дал семье Адама с Евой
Милосердный Бог детей.
Средь них старший, то есть первый,
Пленник низменных страстей.
Каин вел жизнь земледельца,
Младший – Авель, был пастух.
Ну не дело, скажем дельце,
Вёл свое, каждый из двух.
Приносили в жертву Богу
Малые плоды труда.
Каин - колосков немного,
Авель - что дадут стада.
Развели братья для жертвы
Вместе. Каждый по костру.
А в молитве как усердны
Дым покажет на ветру!
Каин жертвовал для вида,
Чтоб никто не упрекал.
До поры таил обиду,
Взгляд к себе не привлекал.
Богу помыслы известны,
Дым стелился по земле.
Думы Каина не честны,
Лик безверия в золе.
Жертва не угодна Богу.
Не желает принимать.
Встал на скользкую дорогу
Каин, нужно понимать!
Авель – сын благочестивый,
С верой светлой жёг костёр,
От усердия счастливый,
Молил Бога до тех пор,
Пока Он не принял жертвы.
Дым столбом поднялся ввысь.
Чувства через километры
В уши Божьи донеслись.
Каин осерчал на брата!
Милосердный Бог сказал:
- Не сердись, придет расплата!
Я однажды отказал!
Но не внял предупреждению,
Больше злился старший брат
И склонялся к убеждению:
Во всем Авель виноват!
Что же Каин сделал в злобе?
В поле брата заманил
Показать там что-то, вроде…
Зверски Авеля убил!
Загубил родную душу,
Не взирая на мольбы,
Равнодушно крики слушал…
Явный враг своей судьбы!
Бог все видит и все знает.
Когда Каин шел домой,
Он явился, вопрошает:
- Где же брат родимый твой?
Не смутившись, отвечает,
Не боится ничего
Каин, голос повышает:
- Я не сторож у него!
Милосердный Бог стенает:
- Каин, Каин ты в крови
И она ко мне взывает!
Не достоин ты любви!
Будь ты проклят! И отныне
Жить не будешь средь людей.
Где б ты не был, хоть в пустыне,
Бойся вечно ты, злодей!
Только тут очнулся Каин,
Понял, что он натворил.
Страх из всех глядел прогалин,
Мертвый брат за ним ходил!
Так и бегал в диком виде
Распроклятый душегуб.
Шорох слышит, листик видит.
Вопль слетает с бледных губ.
Всюду виделся убийца,
Мол, сейчас его убьет!
Но нет смерти кровопийце,
Божья Воля не дает! ….


Рецензии