Черная птица

                1.
     Время сказок настало, а чёрная птица тоскует.
     Отзвенели часы многократно над тёмной брусчаткой.
     Иностранцы на площади курят, Москву ли
     созерцая, иль может быть, в камне свои отпечатки

     собираясь оставить. Идёт в ледяном некто пьяный
     и кричит невпопад о великом величьи России,
     и рукой задевает за влажную мякоть тумана,
     и белки сонных глаз будто флаг на лице красно-синем.

     ...Станет тьма молчаливо из тёмных прорех выбираться,
     станет сыро, и даль неприменная полночь сворует,
     и часы над туманом, что громко пробили двенадцать
     тихо звякнут. И чёрная птица тоскует.


                2.
     Эта птица гнездится на башенке старого дома.
     И обзор очевиден, и вряд ли кто скоро достанет.
     Там портретик пылится. С портретика старый знакомый
     все нет-нет, а на чёрную птицу и глянет.

     Ей приятно, а главное, время идет понемногу,
     а трамвайный трезвон по утрам так же радует сердце,
     и течет вечерами под ртутною лампой дорога,
     и полвека бессонны напротив огни министерства.

     Но и люди идут. Разнопёстрый поток безымянный,
     правда к году от года меняет, меняет расцветку.
     И никто не увидит небес полуостров стеклянный
     между домом и домом, и башенки храбрую метку.

                3.
     Состоит эта птица из сердца, тоски и из крыльев.
     Для того чтобы видеть, и сердца с тоской слишком много,
     что до крыльев - то как же возможно без крыльев
     вечно помня о Боге, летать целый век мимо Бога?

     Да и с крыльями это чем дальше, тем всё же труднее.
     Кто по крышам пройдет, не споткнувшись, внимательный,  лёгкий,
     кто пройдет по листве, прикоснётся  ладонью,  согреет,
     кто всё знает, но кто не применит уловки,

     кто всё помнит, однако же не попрекает всем этим,
     кто придёт и уйдёт, и вот этого хватит для света.
     Так что птица тоскует и ждёт. А во дворике дети
     целый вечер кричат и взрослеют, растут незаметно.


Рецензии