Ты вернулся живым...

Ты вернулся живым из страны,
где отсутствует чувство вины,
где на каждом живущем клеймо,
как на бедной скотине ярмо,
где не помнят,что было вчера,
за душой ни кола,ни двора,
правит балом дешёвая ложь,
а в кармане лишь гнида да вошь...

Ты вернулся живым из страны,
где всем снятся кошмарные сны,
где разгула бушует прибой,
может там оказаться любой,
видел в ней ты поэтов,врачей,
футболистов,ментов,палачей,
там недавно,улучшив момент,
оказался один президент...

Ты вернулся живым из страны,
там,где гибнут без всякой войны,
там,где ценность на свете одна-
натощак полстакана вина,
где валютою твёрдой стакан,
где не ценятся должность и сан,
а в почёте и почестях тот,
кто тебе на халяву нальёт...

Ты вернулся живым из страны
и как-будто свалился с луны,
осознав,сколько было потерь,
как ломился в закрытую дверь
и без лишней копейки в суме
спотыкался и падал во тьме,
понял,сколько страданий и слёз
ты родным и знакомым принёс...

Ты вернулся,ты выжил, ты цел,
ты со змием в борьбе уцелел,
только горечь ненужных утрат
не даёт оглянуться назад,
порвалась с прошлым тонкая нить
и себя невозможно простить-
сколько падших в предверьи весны
не вернутся из страшной страны...


Рецензии