Весы провидения

Отмерен срок ошибочно! Неверно!..
Но апелляций не приемлет божий суд,
На глаз отвесил и обвесил - скверно.
Толкнули: "Получила? Люди ждут!"

Натянут арбалет и вложена стрела,
Цель поймана, и медлить нет причины:
Початы сорок лет, ты в этот день одна
В пустыне ледяной без своего мужчины.

Пустые комнаты, пустые речи,
Пустая жизнь. Что толку ей перечить?
Дом погружен в такой же пустоте,
Где всё не так, где все не те...

И только сердце ещё глупо бьётся,
Дрожит рука, в кривой усмешке рот.
Твой друг, алкаш, он над тобой смеётся.
Над всем смеяться - вот он, ловкий ход.

Призреть наивность разочарований,
Всего лишиться, чтобы не терять -
Ни радость встреч, ни сладости лобзаний,
Ни лёгкость рук, которых не разъять.

Я пересёк черту немного ранее
В чужой стране, отшельником, в изгнании...
И пережил тщету своих страданий,
Бессмысленность и ярость излияний,

Надежды на почтовые утехи -
И те угасли в этом человеке.
Холодных клавиш россыпь на письме -
Тисками времени расплющены мы все...

Я не лишён словесности изящной?
Ещё найти бы меры подходящей!
Но раз за разом наливаю через край -
Где меры нет, - там пьяным рай.

<09.10.2004>


Рецензии