Зайсой

В еловом лесу,
В избушке сырой.
Жила не горюя
Девчушка Зайсой.

Питалась лишь тем,
Что мать послала,
А мать для неё
Природа была.

Любила она и лес свой,
И дом, и даже заброшенный
Луг под окном, и птичек,
И блеск кристальной реки,
Текущей недалеко от избы.

Вставала радехонько
И не спеша, справляла
Привычные уж ей дела.
Ходила по ягоды и по грибы,
Носила водицу из чистой реки,
Кормила бельчат,
Поливала цветы.
И так вот жила от весны до весны.
Не тратя своей первозданной красы.

Она хорошела,
Проходили года.
И вот наступила
Роковая весна.

Пошла как-то утром она по грибы.
Ушла далеко, и оказалась в глуши.
Не зная дороги, пошла наугад
И встретила юношу,
С оравой ребят,
Несущих лукошки, полны от опят.

Они познакомились.
Он был учтив и
Пригласил ее чаю испить.
Она огласилась.
Он был искренне рад.
Кстати его звали Сократ.

Прошли две недели,
Уж третья пошла,
А наша Зайса
К себе  все не шла.

Сократ полюбил её.
И под полной луной,
У синего озера,
Что за горой,
Он пел ей любовную
Песнь и порой стихи
Сочинял для неё
Лишь одной.

Она внимала речам его
Веря, что полюбил
Он её на всегда
И их любовь не пройдёт никогда.

Слепо веря в любовь,
Не замечала она,
Что больше Сократу
Она не нужна.

Не пел он ей песен
Под полной луной,
У синего озера,
Что за горой,
Не сочинял  ей уже и стихов
И не дарил ей  красивых цветов.

Так вот прошла
У Зайсы вся весна.
Сначала она тосковать начала
По дому, по лесу,
По журчащей реке
И по кристально чистой воде.
Затем попросила её отвезти
В родные места у чистой реки.

Сократ согласился.
Снарядили повоз.
Посадил он Зайсу,
Попрощался и воз,
В далёкий путь её повёз.

Ехали долго, но всё же нашли
Заброшенный луг у избы,
И речку с кристально чистой водой,
И выйдя, Зайса,
Улыбнувшись
Спросила, не изволит ли
Чаю испить извозчик её.
Но он учтиво отказался
В обратный путь уже собрался.

Зайса  удивилась,
А как же она?
На что получила ответ
-''Ты ему не нужна!''

Вот сердце разбилось.
Она вся в слезах
Упала на землю.
И тут из нее
Ушла  навсегда
Девичья душа.

Извозчик вернулся
Отдать ей багаж,
Увидел.
Лежит как живая
Она траве,
С белым цветком
Сирени в руке.

Ёё закопал он
Близь журчащей реки,
Воду, из которой
Когда-то брала
Весёлая наша Зайса.
            19.10.2001.


Рецензии