Давно не жжёт сердца литература...

Давно не жжёт сердца литература,
И жертв давно не просит Апполон,
Стих недописанный уже макулатура,
Поэт не видит, рифмой окрылён.

По словарям созвучий подбирает
Пустые и случайные слова,
Как крестиком и гладью вышивает –
Всё ремесло, ни грамма колдовства.

И смысл тонет в рукотворной мути,
И сам не знает, был ли здесь предмет,
Не понимает существа и сути,
А мнит себя – не гений, но поэт.

Поэзии покорного служаку
Нельзя уволить, не умерить прыть,
Всю жизнь отдаст, переведёт бумагу.
И благо, нужно только похвалить –

За строчки, что сложились неумело,
За ляпы, за банальность, за прокол.
Не вор и не убийца, что за дело,
Что не пророк и что не жжёт глагол.

11 декабря 2004 г.


Рецензии