Баллада о короле

В далёких странах на чужой земле
Рождён он был прекрасным летним днём.
История моя о короле,
Пусть льётся песнь хвалебная о нём.

Итак, рождён… Народу был он нужен,
Чтоб ими справедливо управлять.
И с детства он уже владел оружьем,
И дикого коня мог оседлать.

И он взрослел и создавал законы,
А в битвах покорял он племена.
Но в день один чужие легионы
Пришли в страну. И грянула война.

Король поднял свои знамёна в воздух,
Спасал он от осады города.
Он знал одно: пока ещё не поздно —
Изгнать врагов жестоких навсегда!

Враг отступил. Король почил героем,
И с каждым днём всё больше был любим
Опасной, но и преданной толпою,
И много лет правленья был ценим.

Мудрейшим и храбрейшим государем
Остался он и в памяти у нас,
Сражался за страну ещё не раз…
Но мой рассказ не весел, а печален.

Его друзья (так сами нареклись),
Ближайшие у трона и в бою,
Искусный вскоре заговор сплели:
Не меч — кинжал ковали королю.

А он всё знал, но ждал, не веря правде,
Он был гуманен, он бы их простил…
Но вот от тех, кому вручал награды,
Удар кинжалом в спину получил.

Король покинул этот мир давно.
Обида ж не остыла и сейчас:
В бою он видел смерть в глазах врагов,
Но смерть пришла из тыла, где друзья.


Рецензии