Прощание
«Отцвели уж давно хризантемы в саду»
И осенняя морось застыла у глаз.
Я устал от тебя. Я к тебе не приду.
Нить меж нами тянулась, и вот — порвалась.
Порвалась и звенит — строчкой, нервом, струной
И единственной мыслью — до боли в виске:
Наша терпкая нежность была неземной.
Разошлись. Кто сказал: «Налегке»?..
Нелегко. Трепет рук и влюбленных ресниц,
Прикрывающих небо полуночных глаз.
Ни дождинки, ни ветра, ни клекота птиц —
Тишина. Пустота. И, должно быть, не раз
Ты приснишься. Не снилась ты мне до сих пор —
Наяву ты, повсюду — и в блеске огней,
И в судье, оглашающем свой приговор,
В бесшабашности мчащихся в полночь саней...
II
Саночки-сани, веселые крики
Вправо и влево: «Пади!»
Пал бы в колени подруженьке Вике
Или уснул на груди.
«Вспеним шампанское!» ...Горькую водку
Стылой и вьюжной зимой...
Мрачной, неверной барачной походкой
Мне возвращаться домой —
В век XXI-й. И, света невзвидя, —
В омут коленей чужих...
К черту страдания, к черту обиды,
Злую никчемную жизнь...
III
И падал желтый снег в мерцаньи фонарей,
И падали стихи раздумчиво и гулко.
Так — капли в старом каземате на горе,
Так — каблучки в забытом переулке.
И крылья растворенного окна,
И мерный цокот запоздалой конки,
И терпкость нежная во всем растворена —
В камине, в полночи, и в шляпке незнакомки,
В ее губах, вуали, в ней самой —
Надуманно и странно одинокой...
Домой-домой-домой-домой-домой, —
Туда, где свет, уют и томик Блока.
IV
Ушел. Забыл. Забыл? Но этих рук,
Но этих губ... неверность, постоянство...
Из нелюбви твоей я вышагнул в пространство, —
Я не терплю страдания разлук...
9.06.04.
Свидетельство о публикации №104121100392