Весенние вариации

Сомкнутые веки.
Выси. Облака.
Борис Пастернак «Сказка»

I
Весна - и снова свежий, терпкий привкус
У ветра, полонившего простор,
И лужи в оперении искристом,
И мир - ошеломительно простой,
И снова дали, мили, параллели,
Бегущие свободно и вразлёт,
И всё - немного не на самом деле,
Слегка как в сказке, чуть наоборот...
II
И что ни сказка, то трилогия...
Мечтать – привольно и легко:
Чудовища десятирогие
Хвосты спускают с облаков
И кончиками их шипастыми
Макают в пыль, а то, порой,
Драконы с тлеющими пастями
Роятся в тучах мошкарой...
III
И за парами сизоватыми
Иные чудятся миры,
И с башен замковых глашатаи
Гостей сзывают на пиры,
И под вуалями тончайшими
Принцессы грезят о любви,
И бродят сказочными чащами
Колдуньи и ворожеи...
IV
Слова, слова... Они отлажены
Как рычаги, и по строке
Играют радугами влажными
И прыгают на языке
Как пузырьки вина игристого...
Особым видом волшебства
Прочувствованы и подысканы,
И в строку вписаны слова...
V
То слово было идеальным
И так нечаянно нашлось
Оно, возникшее буквально
Из тонких облачных полос,
Из голубой горизонтали,
Из ветра, прянувшего ввысь...
А строки молчаливо ждали
И наконец-то дождались...
VI
И грёзы просятся на волю
- Промчаться синей вышиной
Туда, где облачное поле
Могучим ветром всхолмлено.
Как от магической закваски,
Нагретой в солнечном тепле,
Мечты выбраживают в сказки
И оседают на земле...
VII
(детское)

В небе танцевала
Облачная фея,
Светлым покрывалом
Над лазурью вея.
Где она летала
- Сразу проступала
Тонкая камея
Облачного пара.
И умчалась фея
К синей-синей дали,
Небеса усеяв
Белыми следами.
Двинуться не смея,
Облака висели,
Только трепетали
Мягко и кисейно,
От зари алея,
К ночи посинели,
Утонули в звёздной
Чаше Водолея...


Рецензии