Аннапурна

Совершенно неясно, какою тоскою снедаем,
Ибо явно не там разместился еврейский насест,
Целый год я стремился добраться к седым Гималаям.
И дорвался. Приехал, Стою, озираясь окрест.

Над моей головой мошкара хороводится бурно.
В двух шагах шелестит полный гадов загадочный лес.
И в сиянии снега над миром царит Аннапурна,
Как богиня, сошедшая к мелким людишкам с небес.

Тут излишни слова, можно только глядеть непрестанно,
Позабыв о еде, позабыв о воде и о сне.
Вероятно, такой представляется йогам нирвана.
Очевидно,сподобился. Выпало счастье и мне.

Семь чудес на Земле насчитали настырные греки,
Но источник воды для висячих садов поиссяк,
Мавзолей растащили по камню в двенадцатом веке,
Пал Колосс в бухте Родоса, рухнул Фаросский маяк.

Всё живое влачится к отверзнутой пасти Сатурна,
Упираясь посильно, забыв, что мы только в гостях.
Ледяными глазами взирает на нас Аннапурна.
Для неё мы как облако-просто забавный пустяк.

И когда,повинуясь извечным природы законам,
Человечество сгинет и шарик затихнет, остыв,
Аннапурна,быть может, уронит лавину со склона,
Как слезинку о тщетности нашей земной суеты.
2004


Рецензии
Вепиколепнейшая вещь! Мощнейшая!
Во всех отношениях.

Я был в тех сказочных местах.
В районе тренировочного лагеря под
Эверестом.
У меня есть несколько зарисовок
об этих богоподобных местах.
Когда прочёл вашу вещь, вдруг
всё вспомнилось.
Спасибо.

Илья Меерсон   17.12.2005 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.