Города 3

Под тяжкой сенью городов,
где гарь мешается с железом,
ждать чуда так же бесполезно,
как обуздать крутой норов
быка, бегущего на тряпку,
на красный цвет войны и злобы,
что нам страдания Христовы? -
у городов свои порядки.

От жалких хижин и заборов
до наших дней, явив величье,
вознесся в тысячах обличий
бессмертный равнодушный город.
В потоках бешеного ритма,
под шелест шин и вой клаксонов
не будет никаких резонов
взывать к нему в своих молитвах.

Бесчисленные небоскребы -
как пальцы, вложенные в рану,
терзают болью непрестанной
крутые склоны небосвода.
И солнце - пятнышко слепое -
бессильно мечется по кругу,
не находя свою подругу -
луну, сжигая землю зноем.

В сплетеньи щупалец дорог,
лоснятся смазкой механизмы,
здесь смерти нет, но нет и жизни,
они шагнули за порог,
презрев извечные законы,
отринув их, как небыль - быль.
Вокруг колышется ковыль,
скрывая ржавые остовы.

Биенье пульса автострады -
размерено, неторопливо,
угрюмый город молчаливо
взирает на машин парады.
Они идут, их тьмы; на кузовах
играют радужные блики,
"Мы - Вечность! - хор смеется дикий. -
Мы - Бездна! Горе. Гибель. Страх…

Звезда Полынь, взойдя над миром,
отравит ядом воды рек,
склонись же, жалкий человек,
пред ликом яростным Кумира!
Пади и внемли: Мы грядем,
в веках сияет Наша слава,
Мы - Книга Бытия, Мы - главы,
слова и знаки в мире сем…"

2004


Рецензии