Маленькие люди

Эти маленькие люди
неопознанными ходят:
зыркнут глазом, цыкнут зубом,
проведут сухой рукой, -
и дрожит любимый город
сквозь использованный воздух,
как июльские стрекозы
над мелеющей рекой.

Им всё время - понедельник,
девять тридцать. На асфальте
отпечатки их ботинок,
даже градус их - в тени.
В заведениях питейных
лето выпито по капле
и оплачено кредиткой,
и уже не так пьянит.

Эти маленькие люди
проникают сквозь автобус,
достают живые деньги
из конкретных кошельков.
И земля колеса крутит,
словно снят с орбиты глобус,
лишь для детских сновидений
не хватает двух витков.

Говорят, зимой бессильны
эти траурные лица:
то ли снег на них не тает,
то ли свет лежит не так.
Вот и тянет в холодильник
ночью влезть и убедиться:
есть для нас, трансцендентальных,
безопасные места.


Рецензии