Разговор с Вечностью-Смертью
Колышет безмолвие ветер.
В звенящих подковах небесных коней -
Песнь о погибшей планете.
Мёртвая зыбь на волнах ковыля
Как Время, пульсирует в венах.
Над степью - простор, за спиною - Земля.
Врастаю я в древо Вселенной.
Сплетая узоры забытых планид
Я чувствую бывшие жизни;
Застопорить взглядом летящий болид -
Последняя прихоть харизмы.
Глоток за глотком… Бесконечности сок
Наполнит кричащие жилы.
«Мой первый и он же последний урок:
Людское от сердца отринуть.
Они не сумели понять Бытия,
Узду удержать не успели.
Их выбила жалость из жизни седла -
И от страха ослепли метели.
Да, друг мой, расправа была коротка—
Ведь звёзды не терпят просящих».
Легла на плечо моё чья-то рука…
«Скажи, а возможно иначе?
Возможно взнуздать колесницу степей
И стать ей возницей бессменной?»
«О, бралось за это немало людей.
Ты видишь сама: бесполезно.
Стремясь разгадать бесконечную даль
Под носом не видишь ответа.
Тогда вместо крыльев приходит печаль—
И вниз… Твоя песня допета».
«Я с Древом великим срастаюсь, ведь так?
И, значит, избавлюсь от гроба?»
И голос ответил мне, словно шутя:
«Ты хочешь Всевластья? Что ж, пробуй!»
И в корни миров мозг вплетался, крича
От страшной познания боли…
Сердца аврал остриями меча
Сшил Бесконечность и волю;
Метаясь от зова Вселенной к тоске,
Мне чудились клочья тумана…
Горсти породы застыли в руке
И вспомнилась мощь Океана…
При вдохе в груди - бесконечная даль,
При выдохе - счастье потери.
Играла на рёбрах знакомая марь
От тел, что остыть не успели;
И горло взорвалось мелодией сна,
Разбив на осколки столетий
Всё в мире… И страх поглотила чадра.
Остались лишь степи - да ветер.
Глаза мне закрыла слепящая длань:
«Ну полно. Уж смерть у порога».
Вдруг тихо но властно промолвило «Встань!»
Неясное чувство тревоги.
Нить золотая разбила края
Морей опрокинутой чаши,
Разлитым напитком плескалась заря…
«Пойдём. Это время не наше.
Немногие могут увидеть в Ночи,
Но День не подвластен вам, людям.
Долог твой путь. Цербер спущен с цепи;
Харона уже не разбудишь».
«Я вижу восход. Он терзает меня
И кровь растворяется в пепле…».
«Клинок твой отравлен. Пойдём же, дитя.
Ты видела Солнце последней».
Свидетельство о публикации №104120800099
терпят просящих - ...универсальный стих для мысли.
Спасибо! Доставили удовольствие.
Тулунский Леонид 08.12.2004 10:13 Заявить о нарушении
Темы я не беру - они сами приходят. Вместе с загадками, которым полон этот удивительный Мир.
Вита Пу 10.12.2004 18:44 Заявить о нарушении