Сторонник я натуры вольной, К чему косметики туман

 – Монах, но прикраса грешна:
Ведь каждый, кто ей обольщен,
В распутство уже вовлечен,
И тешится тем Сатана…
Монах  Монтаудонский, провансальский трубадур,
(пер. В. А. Дынник)
В этой «фиктивной тенсоне» (споре с воображаемым собеседником) речь идет о допустимости употребления косметических средств.

Сторонник я натуры вольной,
К чему косметики туман?
Куда естественней, достойней
Не провоцировать обман.

Что есть, то есть. Оно от Бога.
Так можно далеко зайти.
Прекрасна в нас сама природа,
И ей замены не найти.

Я благородство уважаю,
Оно не терпит суеты,
Искусственное  отвергаю –
Живые я люблю цветы.


Рецензии