Города 2

…Раньше здесь жило эхо,
проказничало конечно,
вплетало обрывки смеха,
песни, слова и фразы
в ущелий гулкую вечность,
в седые пряди тумана.

Годы бегут, и горы
вдруг превратились в город,
множество новостроек
пустили цепкие корни.
Этаж на этаж и выше,
колонны вместо утесов,
автомобильный выхлоп -
чем не туман, скажите?

…Раньше здесь жили люди,
смеялись и пели песни;
свободолюбивые горцы,
эхо играло с ними,
дробя мешанину звуков
на мириады осколков.

Время по каплям точит
вечность, гранитную глыбу,
город, как тряпка - мел,
стирает на лицах улыбку.
Стучит метроном на запястье,
куклы спешат на работу,
"Привет, как дела?" - "Нормально",
обыденно все, до рвоты.

…Раньше здесь было море,
и в нем отражалось небо,
а бурунах прибоя
любили резвиться нимфы;
одну из них звали Эхо,
синеглазую, с рыжей челкой.

Бассейн с мраморной плиткой,
искусственный запах йода,
фонтан и скульптуру русалки
оставил от моря город.
В ванне ребенок пускает
первый в жизни кораблик,
мать с удивлением смотрит:
"Что ты там делаешь, Павлик?"

…Раньше… то было раньше,
раньше здесь жили боги,
могучие громовержцы;
раньше не было смерти,
ждущей с косой на пороге,
и в небе сияли звезды…

Забыты старые песни,
настало время другое,
инаковость в людях душит
город властной рукою.
Куда вы ушли, легенды?
Где вы теперь, герои?
Ответ здесь прост и понятен:
время… время другое…

2004


Рецензии