Бычок

"Бычок" - окурок на обочине,
Затоптан грубым каблуком,
Был сигаретой неиспорченной,
Горел уютным огоньком.

Его ласкали губы жадные,
А он светился и дымил,
Спешил на помощь, как пожарные,
И грел, хоть мало в крохе сил.

Он выручал в минуты нервные,
Смущенье робкое скрывал,
Делился меж друзьями верными,
И горечь боли поглощал.

Но сигаретой догоревшею
Отброшен под ноги "бычок",
На искру, не в конец истлевшую,
В догонку посланный плевок.

Вот так и в жизни человеческой:
Берут у тех, кто рад отдать,
А после, если взять уж нечего,
Пойдут топтать, давить, плевать.


Рецензии