Клювотилка

               
               
                Дедушка вырастил
                Ёлку пребольшую.
                Шишки украсили
                Хвою зеленую.
                А вблизи от неё
                Столб смолистый стоит,
                Чудный дятел на нём
                Сверху дырку долбит.
 
                Тук, тук, тук, тук, тук, тук,
                Тук, тук, дятел спятил!
   
                Удивился деда
                Долблением столба.
                Проявились чётко
                Бороздки его лба.
                Слушал он дятла стук,
                Думал он ему друг.
                Ах! Зачем же долбить,
                Можно клюв повредить!

                Но замер дятел вдруг,
                Огляделся вокруг.
                А кругом тишина,
                И смутила она.
                Дятел вмиг собрался,
                Стал спускаться к земле;
                Прыгал вниз он хвостом –
                Удивляя  в руле.
 
                Возвратился дятел
                В клюве с шишкой ёлки.
                Укрепил её в дыре,
                Как свечу в подсвечник.
                Тихий звук раздался,
                Чешуя летела.
                Семена выбирал,
                Язык липкий дятла.

                В голове дедули,
                Мнение сменилось:
                Дятел – птица умна,
                Ловко получилось.       
                Столб смолистый сполна –
                Вместо молотилки
                А в округе неслись
                Звуки клювотилки.
                Тук, тук, тук, тук, тук, тук,
                Тук, тук, умный дятел.


Рецензии