Волчьим клином...

Волчьим клином,
Журавлиным стадом,
Растрезвонив песни –
Ни с хулой,
              ни с ладом –
Стремительным застоем
В затяжном полете
Не рушим
              и не строем
На высокой ноте.

То не врач,
              и не палач;
И не спас,
              и не казнил;
Светел лик
И страшен крик
В просветленья
              краткий миг:

Нет, не клетка,
А простор –
Хуже клетки
              только клетка.
Длится долго этот спор,
Жалким словом
               жалят едко.
Здесь не требуют труда –
Только речи
               и награды –
Ну а кто-то,
                как всегда,
За них должен
Лечь в ограды;
Одним – слово,
Другим – дело
Достается при раздаче.
Очищенья души,
         тела
Ждут без смеха
         и без плача.
Но с улыбкой безнадеги –
Тем, что книга,
Все не «Плаха»-
В старой колее дороги,
По уши в грязи,
          без страха –
Вновь Воссозданная Лига,
Стройным шагом,
Общим хором,
В светлой памяти забытой
Под общественным укором:

Со свечой
И светлой мыслью
В головах простоволосых,
Подкрепляясь Неба высью
На лазоревых полосах –
Те, кто веры не теряют,
Здесь идут. Куда не зная.
Проходя и покидая,
Всех их проклявших
               прощают…


Рецензии