Прекрасен блеск военных униформ...

                ...но гражданином быть обязан.
                Н.А.Некрасов

Прекрасен блеск военных униформ.
Любые комментарии излишни.
Чем больше в мире всяческих реформ -
тем суть его страшней и неподвижней.

Прогресса нет - есть пруд, а не река.
Меняются, пожалуй, только даты.
Во все века, на всех материках,
ценились не Сократы, а солдаты -

готовые безропотно служить,
пока за них и мыслят, и решают.
Политики мешают только жить -
а умирать нисколько не мешают.

Воистину святое ремесло -
вести на смерть толпу себе подобных.
Победы, что оно нам принесло,
в учебниках расписаны подробно.

Какие были ставки на кону!
Любая ложь всегда рожала тройню!
Народы торопились на войну
как тощие быки на скотобойню.

Взрывалось залихватское "ура"
над грохотом ликующего марша -
и вырастала новая гора
сырого человеческого фарша.

Всемирная история проста:
сегодня мы их - а потом они нам.
Проблема лишь в параметрах креста:
быть Человеком - или гражданином...

                2000


Рецензии
"Народы торопились на войну
как тощие быки на скотобойню" - !!!

Орловаи   25.10.2019 23:23     Заявить о нарушении