Стучит в окно угрюмый дождь... 29. 10. 2002

Стучит в окно угрюмый дождь.
Ты мне, звоня, не забываешь
Сказать о том, что не придёшь,
Сказать о том, что уезжаешь.

Напрасно я тебя ждала,
Но не сегодня – каждый вечер!
Жизнь в утешение дала
Лишь редкие, пустые встречи.

Ты столько лет со мной, во мне,
Что ничего уже не стоит
Сдержать слезу и в тишине
Заснуть в мучительном покое.

А утром вновь осознавать
Тупую боль и в сердце пламя
И вновь рассудок заполнять
Твоими резкими словами.

Но раз не любишь ты меня,
Да будет так – ты еще молод.
Отныне я обречена
На одиночество и холод.

Так много связывало нас –
Звонки, уроки, перемены,
Учителя, наш дружный класс…
Ты не найдёшь ему замены.

Но вот промчались десять лет,
Ты в жизнь пошёл дорогой вольной,
И стал студенческий билет
Тебе заменой дружбе школьной.

А много-много лет спустя,
В метро нечаянно столкнувшись,
Едва узнаешь ты меня,
Два раза резко обернувшись.

И дома, взяв фотоальбом,
Ты волю дашь воспоминаньям,
Слезу уронишь, а потом
Поддашься совестным терзаньям:

Что погасил любви рассвет,
Что дружбе светлой дал погибнуть,
Что говорил бесстрастно «нет»,
Желая лучшего достигнуть.

Ты проклянёшь души порыв,
И в сердце станет вдруг морозно.
Лицо ладонями закрыв,
Ты вспомнишь всё, но будет поздно.


Рецензии