посвящается людям, которые не ловят бабочек

Les hommes? … le vent les promène. Ils manquent de racines…
Antoine de Saint-Exupéry, “Le petit prince”.


Я люблю, когда холодно и снег, я люблю, когда тепло и дождь – крупный, с большими пузырями по лужам… я люблю разноцветные зонты и теплые шарфы… люблю варежки и ненавижу шапки… еще я люблю широкие свитера, в которые можно закутаться, как в одеяло, сесть в уголок, уткнуться в колени и ни о чем не думать… или думать о себе… о кошке… о людях… думать просто потому, что хочется…
…а еще хорошо засыпать, когда по крыше стучит град…
… я люблю солнце и спать под ватным одеялом…
… я люблю хурму, бананы, виноград, мандарины и пряники… люблю котят, щенят и кататься на лошадях... люблю лежать с книжкой на нагретых солнцем камнях… люблю полную луну – когда она большая-большая, желтая и близкая – и месяц – когда он тонкий и по-арабски похож на лодочку…
… я редко удивляюсь, потому что много видела… но я люблю удивляться больше, чем кто-либо другой…
… я люблю кудряшки, хотя у меня прямые волосы… у меня серо-зелено-голубые глаза, они меняют цвет в зависимости от освещения… наверное, это потому, что я всегда хотела карие и непроницаемые…я далеко не идеальна, у меня много (действительно много) недостатков, и поэтому высокое самомнение…
… я люблю умных, веселых людей, мне с ними легко и спокойно… я люблю детей, потому что они живут сегодняшним днем и ловят бабочек… я люблю детей, потому что они отпускают бабочек…
… я никогда не видела северного сияния, зато видела солнечное затмение…
… я не люблю поливать цветы, но люблю полевые букеты, лотосы и бамбук… я не очень люблю готовить, но случаются и редкие моменты, когда мне этого хочется… тогда я забываю, что значит «не могу» и «не знаю, как…»…
… я люблю петь китайские песни и писать длинные письма без содержания на старинной бумаге…
…иногда я пишу стихи…
…когда мне плохо и грустно…
… но никто, никогда их не читает.


Рецензии