Центр поэзии

ЦЕНТР  ПОЭЗИИ

Растратив часть ниспосланной мне мантры,
я оказался у заветной двери.
И в рай вошел. А может, в ад, как Данте.
И пожалел, что я не Алигьери.

При входе не приставили мне гида,
как двинуться, не подсказали способ,
и я уже себе казался гнидой
без перспективы превратиться в особь.

Но посветлело и повеял ветер,
легко над почвой приподнял мой центнер,
и с высоты я без труда отметил,
что где-то близко Полигимны* Центр.

Приятен был не сам процесс паренья
(полёты, к сожалению, чреваты),
а изумляло ангельское пенье
и пересвист затейливый пернатых.

Такое чудо видел я впервые,
и раскатал, конечно, обе губки.
Казались облака мне перьевые
легчайшим оперением голубки

и представлялись песенные ритмы
биением волшебного насоса,
а слово поновее острой бритвы,
вскрывая душу, резало без спроса.

А там, внизу, бродили с каламбуром
земные короли с дворцовой свитой
по тем давно знакомым «скалам бурым»,
срифмованным известнейшим пиитом.

Был карнавал. И в этом карнавале
мог каждый рассказать другому сказку.
Все те, кто посмелее, слово брали,
с лица, однако, не срывая маску.

Что за наряды, накладные рожи,
притворные, потешные личины!
Под ними одинаково, похоже,
скрывались и и девицы, и мужчины.

А гимны, песнопения какие
звучали под высоким сводом рая!
Землетрясенье. Водопад. Стихия.
Такого не забудешь, умирая.
—–
* Полигимния – полное имя музы-покровительницы лирической поэзии.


Рецензии