Спасает вас одна лишь нищета

Спасает вас одна лишь нищета…
Ф. Депорт. Прощание с Польшей (пер. с фран. И. Лихачева)

Досужьи вымыслы тщета –
Не крепость нашего щита,
Спасает нас лишь нищета.

Кому нужны мы, в самом деле,
Нагие и худые в теле?
И наши дикие места,
Кому нужна их пустота?

Кому себя не жалко боле
Погибнуть средь болот иль  в поле?
Где только ветры да снега,
А хлеб растет лишь иногда.

Спокойно спим средь равнин,
Где даже Бог не Господин,
Где правит, видно, Сатана,
Один, мятущийся без сна.


Рецензии