Притча о вожде

Стоял великий вождь из стали
над городом на пьедестале
и грозно под луной блистал,
когда народ тревожно спал.
Но люди от вождя устали
и по ночам дрожать не стали.
Вождь загрустил и ржавым стал,
и тяжко пал на пьедестал.
И люди о вожде забыли
и счастливы, как дети, были.
На месте, прежде столь святом,
построили публичный дом.
В дни всенародного веселья
дружили люди с каруселью,
но на весёлом карнавале
вдруг о вожде затосковали
и после снега и дождя
воздвигли нового вождя,
взметнув его под облака
не на года, а на века.

Ушанки, кепки, тюбетейки
и голый вождь из нержавейки
вознёсся круто над толпой
в гордыне жалкой и тупой.

1979–2004


Рецензии