Прощание с петербургом

На сердце открытом колдует хирургом
Такая же осень и некуда деться.
Прощаюсь, как с жизнью своей, с Петербургом,
Распятый на шпиле адмиралтейства.

Сезон расставаний идет триумфальный,
Исакий на фоне растральных колонн
Меня провожает, как ангел сусальный,
Под окрики чаек и черных ворон.

Еще есть возможность вглядеться вокруг
На дом, где в окне так мерещится Блок,
Усталым скрещением натруженных рук
Подведший эпохи печальный итог.

И словно сомнабулы в свете нерезком,
Минуя мостки многочисленных рек,
Идут за сутулым, больным Достоевским,
Как зомби, толпа обреченных на вечность калек.

Я сам себя чувствую словно в театре,
В ограде чугунной, страшась ревизоров...
И хочется воздуха, счастья в антракте
Тяжелых его городских приговоров.

Прощаюсь безрадостно и сиротливо,
Поможет ли время искусным хирургом?
Но врядли еще заболеть так красиво,
Прощась, как с жизнью своей, с Петербургом.


Рецензии
"Исакий на фоне растральных колонн" - это же какой ракурс?
Исакий раз в 10 выше и толще всех ростральных колонн вместе взятых. Это ж как надо заглянуть, чтобы он оказался на ихнем фоне, а?

Ахел Вокансич   23.10.2006 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.