Смелее друг! Но, кажется, смелей...

«Ты царь: живи один!»...
А.С.Пушкин


Смелее друг! Но, кажется, смелей
И некуда уже… тогда, помилуй,
Искал какой ты славы у людей,
На вирши уповая с новой силой?
Не лучше ли, с котомкою, в леса
Уйти и, становясь самим собою,
Поэзии живые чудеса
Соизмерять со стрелкой часовою?

«Ты царь: живи один!», - так говорил
Поэт, познавший шум и горечь славы,
Он памятник себе среди могил
Воздвиг нерукотворный, величавый.
И вот он царь,  один, но кто же он?...;
Каким мы знаем честного поэта;
Поэта, кто в потомстве возведён
До Пушкина с парадного портрета?

Алкать любви - души напрасный труд;
Уж лучше глушь, завалинка и бредни!
И непременно снег (когда припрут
Твой гроб на санках к церковке соседней)!
Уж лучше печь в избенке, стул и стол,
Две полки книг, текущие записки,
Черновики  и кот, и чтоб он шел
Походкой мягкой  до заветной миски.

Волшебный кот! Он сказки говорил!
Он песни пел!... Но друг его, рассказчик,
Однажды просто взял и опочил,
Сыграв, как говорится, тупо в ящик…
Ирония – главнейшая из муз
В реестре сред доступных стихоплету!
Смелее друг! В игре на вылет, туз
Бывает бит козырной двойкой с лёту.

И лёт тот бесконечно веселей
Бесстрастных истин; массы их и мощи….
Смелее друг! Но, кажется, смелей
И некуда уже?  Тогда будь проще!
Будь проще, друг, ты царь: живи один,
А надоест, -  ты царь: живи и властвуй!
Вчера - аскет, сегодня – господин…
Что? Ты не царь? Тогда, пожалуй, здравствуй!


Рецензии