Король

Король страдает тонкой мукой,
расстёгнут ворот на груди
(Смогли бы трепетные руки
искусней кружева сплести)?

В прозрачных жилках голубых
течет отравленная кровь,
Случалось ли,что за других,
от боли вскидывалась бровь?

А веки, полные истомы,
предать огню способны разве,
одним движеньем утомленным
убийственные выражать приказы?

Всё надоело: трон - как бремя
и люди - куколки на леске,
власть, одиночество и время -
делить и радоваться не с кем.

И мой король, король мой бедный,
как полотно, от горя бледный...


Рецензии