Прощание с деревней

Крошку мира..., беру на ладошку
И сжимаю до боли в руке,
Да спиной, обопрусь об березку-
Пусть слезинка бежит по щеке.
Взгляд усталый, окинет просторы:
Холм, реку, перелесок вдали.
Здесь я жил и ценил свои годы,
Беззаботные годы любви
Что же будет со мною беспечным?
В сотый раз твержу этот вопрос,
Все в округе казалося вечным
Был ли парень который здесь рос?
Помню... грустное озеро "Талец",
Деревеньку и речку за ней,
Лес дремучий и мудрый как старец,
Чистоту и покорность полей.
Даже солнце здесь плыло особо,
Чуть тревожа лучом тишину,
Каждый день для меня было ново
Милый мир мой встречать по утру.
Топь болот и бора... золотые,
Одинокий тростник над рекой-
Это их называл я "родные",
Только им я вверял свой покой.
"Тонь великая", властью державной
"Бор широкий", как дар грибника
Горка славная с вышкой пожарной,
"Богомольная" крепость песка.
Где же вы, те места дорогие
Знаю помните, ждете меня.
Это вас называл я РОССИЕЙ,
Где оставил частицу себя.
Не ищите то место на карте,
Да и вряд ли вам стоит искать.
Ведь не может уставшее сердце,
Так как ваше сейчас тосковать.
Разжимаю тихонько ладошку...
Струйка крови бежит по руке,
Чуть вздохну, затяну папироску
Сяду, вытрав слезу на щеке.


Рецензии