Иррия

Душная пыль над горячей дорогой,
Смутная тень пролетающей птицы,
Древним минутам, что мчатся по кругу,
Самое время остановиться,

Чуть отдышаться и приглядеться –
Слева, на небольшом расстояньи,
Вечное, как позабытое детство,
Девственно-каменное изваяние.

Иррия!
Ты на мои вопросы не ответишь,
Иррия!
Закончатся века и ты воскреснешь,
Ты и я,
Оставив поколенья за спиною,
Линия,
Уже не жизни змейкой на ладони…

Темно-пустыми от скуки глазами,
Смотрит, как бьются пространство и время
За мимолетную власть над умами
Смертных, кому суждены лишь сомненья.

Время течет без конца и начала…
Неотличимы минуты и люди.
Я – человеком уже побывала.
Кончится вечность – и ты тоже будешь.

Иррия!
Ты на мои вопросы не ответишь,
Иррия!
Закончатся века и ты воскреснешь,
Ты и я,
Оставив поколенья за спиною,
Иррия…
Наверно, ты была когда-то мною.

На много лет в округе ни души…
И лишь песок упрямо вниз спешит.


Рецензии
От этого стихотворения веет древностью - как будто Вы сами рассуждаете на месте этой богини - это завораживает.
Очень понравилось!

Сайгак   07.03.2005 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.