Песня о сокровенном

                Посвящается
                мужчинам и человекам,
                которые
                во время ходьбы
                наступают себе на сердце,
                но
                даже ценою потери оного
                упорно не хотят
                смотреть себе под ноги


Как мелкою душою,
Скорбя о безвозвратном,
Ты оправдать пытался
Свой поворот обратно…

Как хмурил бровь в печали
И каялся, стеная…
Ты уходил, ошибок
Своих не замечая…

Ты не просил прощенья…
И возвращаясь дерзко,
Ты даже не пытался
Вины загладить резкость…

Любовница-другая
И мерзость обаянья
Тебе сжигали сердце
В минуты покаянья…

Ты захотел жениться,
Чтоб принятым быть «светом»,
Не смея даже словом
Обмолвиться об этом…

Тогда б пришлось признаться
Твоей мечте и песне,
Что сердцу изменил ты…
Обман же интересней.

Себе терзая душу,
Ты в страхе просыпался
От знания ошибки,
Что сообщить боялся…

Звонок воскресным утром –
И паралич сознанья:
Ты понял, что не в силах
Разрушить мирозданье;

Что от меня не скрыться –
Беды, мечты, надежды;
И что обман – не средство
Оставить все «как прежде»;

Что мой нетленный образ
Так въелся в твои мысли;
И что твои желанья
О поднебесной выси

Останутся навеки
Зачахнувшим желаньем;
И что мужское тело –
Тебе не оправданье.

«Ты – ангел или демон?»
Да, разве это важно…
Ты молишь о защите,
Герой ты наш, отважный,

Меня? Какая наглость?!
Твою мечту под небом?!!
Ты просишь снисхожденья
За то, каким ты «не был»?!

И за обман нелепый?!
Ослиное упрямство?!
Господь с тобой! Ценнее
Мужского «постоянства»

Могли быть только лужи!
Живи, как хочешь, словом.
И пусть не возмущает
Мой приговор суровый

Тебя – овечку в дебрях.
Ты сам упрямо выбрал
Чудесную тропинку,
Ведущую в погибель.

Я попрошу, конечно,
Чтобы всевышний Боже
Оказывал подмогу,
Если сочтет возможным.

А если нет, то что же…
Удачи на дороге!
Шагая по своей мечте,
Не промочите ноги!

На всю эту нелепость
Смотрела я с улыбкой
И только удивлялась
Ошибке за ошибкой.

Мы опыт ваш «волшебный»
И отбирать не станем!
Живи, мой друг, подольше,
Пока ты не устанешь

От собственных ошибок
И глупости упрямства!
(И тяжести последствий
Мужского «постоянства»!)

Доступна лишь в сознанье,
Неведома, нетленна,
Я для тебя осталась
Мечтой о сокровенном.

И навсегда останусь
Манящей за собою
Твоей последней песней –
Несбыточной мечтою…


                Полночь 28-29 ноября 2004


Рецензии