Баллада о вечном пути

Остановилось время, будто-бы случайно,
Взглянуть на путь, проделанный однажды.
И каждый взгляд, движенье, голос каждый,
Вернулись вновь, опошленною тайной.

Ты вспомнил смысл сокрытый в небесах,
Ты вспомнил силу слова и молчанья.
И вспомнил как вело тебя предначертанье,
Как свет поднялся, разгоняя мрак.

*  *  *

Начало было дерзким, без сомненья,
Ты не жалел ни времени ни сил.
Ты брал всё сам, и Бога не просил
В твоей судьбе исправить ни мгновенья.

Ты помнишь неудачи день за днём,
Но словно берсерк не внимая боли
Ты рвался в верх - ты думал что на волю,
Но воля обернулась миражом.

И ты метался, словно зверь в капкане.
И был рассвет и ты познал свой страх,
То был твой первый изначальный враг,
Но ты не прекратил своих исканий.

Но время шло, бесстрастно наблюдая,
И ты познал бесстрастности цену:
Ты битву проиграл, но не войну.
Пришёл покой и первый враг растаял.

*  *  *

Тогда, спокойно поглядев вокруг,
Ты увидал причину, цель и метод.
И разум озарился ясным светом,
Невежества прорвав порочный круг.

И мысли ясностью сменилась суета,
И ты познал нечаянную мудрость,
И то был день, конец слепого утра,
И ты шагнул в открытые врата.

Ты шёл вперёд, уверенный в пути,
Ты знал, ты смел, ты мог и ты хотел,
Но ты нашёл невидимый предел
Который ты никак не мог пройти.

Тогда ты понял, мысли ясность - враг,
Ты отступил, чтоб всё осмыслить снова,
Не признавая знания иного,
Чем то, что истину не выразить в словах.

*  *  *

И, отступив на шаг, увидел ты,
Что шаг назад был шагом через стену,
И набирая скорость постепенно,
Ты путь продолжил к пламени мечты.

И с каждым шагом силы прибывали,
И ты, как бог, творя и разрушая,
Не замечал, что славу предлагая,
Дела тебя всё дальше увлекали.

И ты хотел использовать успеть
Возможности что были так желанны.
И день сменился вечером туманным,
И ты в тумане потерял свой путь.

И третьего врага увидел ты,
Врага в себе, в желаниях порочных,
И ты шагнул навстречу тёплой ночи,
Могущество оставив для мечты.

*  *  *
И время путь продолжило опять,
Оставив угли прошлого погаснуть.
И снова стали тайною прекрасной,
Движенье, голос каждый, каждый взгляд.

Ты знаешь смысл сокрытый в небесах,
Ты знаешь силу слова и молчанья.
И ты исполнишь до конца предначертанье,
Но ты в пути и путь лежит сквозь мрак.


Рецензии
не люблю длинные стихи честно говоря, но прочитал всё до конца. смысл правда не до конца уловил...
красиво, маладЭц_)

Arbalet   07.03.2005 01:09     Заявить о нарушении
Смысл собственно прост - четыре главных врага на пути Познания. Страх, Ясность мысли, Могущество, и четвёртый враг... смерть. В смысле смертность. Правда суть в том, что пройдя трёх первых врагов понимаешь что четвёртый - не враг, а лишь естественное продолжение гармонии.

Ogley Mor Чураков Л.   24.03.2006 21:24   Заявить о нарушении