ПОЭТ

Он стоит задумавшись
                                  на краю планеты.
(Значит уже крайний!)
Головою свесил,
                           он, как памятник, не весел.
Обворожен тайной.

Точно обмороженный
                                  замер в тишине.
И упершись в звезды,
он кидает взоры
думой пораженные
                               мгле
                                         космической.

О чем задумался,
                           Поэт?!
                                          Скажи!
Что видишь ясно так
                                 в холодящей пропасти.
Она ведь манит, как
                                 немая Арктика.
Холодная, мистическая.
И бьются мысли о наждак
                                      полярного сияния.

Стой, подожди,
                          Поэт!..
О нет!
              Он летит кометой
во Вселенский мрак!..

Поистине, поэты неземные,
вечные, привознесеннные.
Она – девушка
                        молодая, глупенькая
тихо говорит:
                        «Я пишу стихи».

Ей из пропасти
                       с металлического Эха
гордо звонко,
                      точно из космоса
мужской голос в ответ
летит поражающей ракетой:
             «Я Поэт!»

Ну что же вы, поэты,
                                уходите со Света.
Вы в Вечность стремитесь,
                                      как в Вечную Лету.
Вы познаетесь в тайне полета...
В киберпространстве
                                стихи и поэмы...
Загораются кострами
                               души над головами...


И над кострами
                          Великого Булгара,
слоняюсь я
                     точно странник верный.
И взирая в иные мира,
беркутом лечу над планетой.

Мне бьются глаза человечьи
                                        и взоры,
и пустые земные просторы.
И в пространстве стрела
                                     повисла на небе.
Как холодна
                       ее проекция
с поэтической перспективы!..

2000


Рецензии