Северный мальчик

На далеком бескрайнем Севере
Удивительно светлый мальчик
Забавляет людей вокруг верою,
Что на свете бывает иначе.
Он из льдинок слагает «любовь»,
Но смеются все звонко над этим;
Резал вены, показывал кровь –
Все шептали: «Побойся – здесь дети!».
Он бродил по заснеженным улицам,
Белизною волос сверкая,
Он по-южному думал, что сбудется,
Ослепит всех мечта… голубая.

А хотел он так искренне малого:
Чтобы в эту холодную даль
Принесла Она снега чуть талого
И ещё – столь родную печаль.
Как наивно, по-детски он верил,
Что бездонная тьма ее глаз
Будет здесь хоть отчасти своею,
И с нее он бы начал рассказ.
Он искал, он заглядывал в лица,
Но вокруг все белым-бело,
Северяне давно смириться
Призывали, косясь на него.

В столь далекой долине спокойствия
Его серый, холодный взгляд,
В белых лицах ища удовольствия,
Спотыкался сто раз подряд:
А равнодушных, морозных лицах
Видел мальчик порою себя.
Он не мог, не желал смириться
С очевидным, что это семья.
Воровато смотрел он назад, –
О, как звонко разбилась слеза, -
В прошлом он был чему-то так рад,
Но не даст Север вспомнить – нельзя.


На далеком, промозглом Севере,
Где так трогательно медведицы
Прячут нос в шубки желто-серые,
Его взгляд не по-здешнему светится:
Он в горячих слезах преломляется,
Он сочится сквозь иней ресниц,
В нем созвездье Тельца отражается –
Что-то с жизни затертых страниц.
И когда уж совсем невмочь,
Ветер с Юга, настолько далекого,
Нежно шепчет, так силясь помочь:
«Она любит тебя, светлоокого»…


Рецензии
Привет, Асоля! В этом мире
Ещё есть парни из Сибири.


А в Москве все считают, что Север и Сибирь - это одно и то же.

Gameboy   03.05.2005 10:12     Заявить о нарушении
Привет, Дим! Есть парни, есть :)
А ты сам-то разве не из Москвы?

Асоля   03.05.2005 22:54   Заявить о нарушении
Нет, я из Сибири. Но живу в Москве.

Gameboy   04.05.2005 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.